Der ökologische Landbau -
Ein Beitrag zum Klimaschutz ! Liebe Kundin, lieber Kunde!
Als Hersteller hochwertiger Lebensmittel sieht sich die Hofpfisterei gemeinsam mit ihren ökologischen Landwirten und dem Landbauverband NATURLAND in der Verantwortung, eine nachhaltige Landwirtschaft zu betreiben und zu fördern.
Je verantwortungsvoller die Landwirtschaft unsere Erde nutzt, umso günstiger wirkt sich das auf das Klima und auf die Biodiversität aus.
Eine Vorreiterrolle spielt dabei die ökologische Landwirtschaft.
Geringere Emissionen der Treibhausgase CO2 und N2O:
Durch den Verzicht auf Agro-Chemie, die sehr energieintensiv hergestellt wird, verbraucht der ökologische Landbau viel weniger fossile Energie. Ebenso wird weniger Lachgas freigesetzt.
Der Boden als CO2-Senke:
Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass ökologisch bewirtschaftete Böden z.B. durch vielfältige Fruchtfolgen mit Leguminosen und organische Düngung eine positive Humus-Bilanz aufweisen. Dieser hohe Humusgehalt bindet Kohlenstoff, d.h. der Boden wirkt als CO2-Senke und entlastet damit die Atmosphäre.
Hülsbergen, Kurt-Jürgen und Küstermann, Björn (2007).
Ökologischer Landbau - Beitrag zum Klimaschutz.
http://orgprints.org/13540/1/LfL_Huelsbergen_2007_klimaschutz_13540.pdf
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