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NACHBERICHT
Symposium "BROT"
12. Oktober 2012, Seidlvilla München

Der Themenkomplex "Ernährung" bildet dieses Jahr den Fokus des Münchner Klimaherbstes. Ein umfangreiches Programm bietet zahlreiche Veranstaltungen, die das Thema unter diversen Aspekten beleuchten. So hat die Hofpfisterei gleich zu Beginn des Klimaherbstes ein Symposium zum Thema "BROT – Ein Grundnahrungsmittel im Wandel der Zeit" im stimmungsvollen Rahmen der Schwabinger Seidlvilla veranstaltet.

Ziel war es, das Grundnahrungsmittel Brot als kulturelles Phänomen zu darzustellen und historisch mit der fast 10.000jährigen Geschichte des Brotes zu beginnen, dann Fragen des Ethischen und Ökologischen anzusprechen und für die gegenwärtig problematische Situation von Umwelt und Nahrung ein Modell mit neuen Ansätzen zu entwickeln. Damit es nicht nur ein rein theoretisches Symposium wird, war es uns besonders wichtig die praktische Seite der Herstellung von Brot einem breiten Publikum zu vermitteln. So sprach der Landwirt Josef Braun über den ökologischen Anbau und Rolf Meyer, einer der Bäckermeister der Hofpfisterei über die traditionelle Kunst des Backens. Frau Dr. Ebertshäuser leitete das Symposium ein, mit einem Rückblick in die altägyptische und antike Zeit, um zu zeigen wie das Brotbacken und kulturelle Veränderungen auf einer langen Tradition fußen und stets von einander abhängig sind. Besonders beeindruckend war der Vortrag von Prof. Markus Vogt, Ludwig-Maximilans-Universität München, der den Umgang mit Brot, sowohl aus christlicher Sicht, wie auch aus dem Blickwinkel einer allgemeinen Ethik an vielen lebendigen Beispielen beschrieb.

Prof. Harald Lemke sprach über die Unkultur im heutigen Umgang mit der Nahrung, insbesondere wie sie in großem Umfang weggeworfen wird, während gleichzeitig der Hunger in der Dritten Welt zunimmt. In einem eindrucksvollen Abschlussreferat berichtete Dr. Ursula Hudson von den zukunftsorientierten und Hoffnung machenden Projekten von ’Slow Food’ und deren Überlegungen die derzeitige Krise in der Ernährungssituation zu verbessern. Im Anschluss wurde angeregt diskutiert und die belegten Brote der Hofpfisterei haben zudem zum Erfolg des Abends beigetragen. Alles in allem, so hieß es aus dem Publikum, war die Veranstaltung eines der Highlights im Rahmen des Münchner Klimaherbstes.

Ein detailliertes Programm und die Referenten der Veranstaltung entnehmen Sie bitte dem Flyer.
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