Der reine Brotgenuss
zieht im Bahnhof ein
Hofpfisterei eröffnet zweite Filiale in Rosenheim München, den 25.11.2021: Frische Bauernbrote, resche Brezn und süße Leckereien – das erwartet die Rosenheimer in der neuen Hofpfisterei-Filiale. Mitten in der Einkaufspassage des Bahnhofs gelegen, ist sie nicht nur der ideale Anlaufpunkt für Pendler oder Ausflügler, sondern für alle, die Wert auf ökologische Lebensmittel aus der Region legen. „Gerade in diesen Zeiten möchten wir mit unserer Expansion ein zuversichtliches Zeichen setzen. Wir freuen uns, mit einem weiteren Standbein die Bindung zur Stadt sowie zu den Einwohnern Rosenheims und des Umlands zu festigen“, so Thomas Lillpopp, Leitung Marketing der Hofpfisterei.
Ab 25. November 2021 haben Kunden montags bis samstags von 07.00 bis 18.00 Uhr die Wahl aus rund 30 verschiedenen Öko-Bauernbroten, salzigen Back- und süßen Feinbackwaren. Im Brotzeit-Bereich steht ein Angebot aus belegten Öko-Bauernbroten, Salaten, Müsli und saisonalen Artikeln zur Verfügung. Im Sortiment sind ebenfalls die Wurstwaren der hauseigenen Öko-Metzgerei Landfrau zu finden.
Die zweite Rosenheimer Filiale ist von Energieeffizienz geprägt und nach modernsten ökologischen Kriterien ausgebaut. So haben alle verwendeten Haushaltsgeräte die Klassifizierung A , den zurzeit höchsten Standard. Die Filiale bezieht 100 % Ökostrom aus Wasserkraft und ist komplett mit LED-Beleuchtung ausgestattet. Auch beim Ladenbau wurde der Grundsatz der Nachhaltigkeit verfolgt. Das Holz für die Einrichtung stammt aus nachhaltiger Forstwirtschaft mit FSC-Siegel, überwiegend aus der Region.
Echte Handwerkskunst
Die Hofpfisterei vertraut als Öko-Bauernbrotspezialist auf ihre natürliche Herstellungsweise und verzichtet auf Lebensmittelzusatzstoffe jeglicher Art. In den reinen Natursauerteig kommen nur Mehl und Wasser sowie – je nach Sorte – Gewürze und Ölsaaten. Dieser wird von den Bäckermeistern noch immer in traditioneller Weise mit einer langen Reifezeit von 24 Stunden geführt und langsam bei milder Hitze gebacken, was für die entsprechende Kruste sorgt. Dabei ist ein tiefes Gespür für den Teig enorm wichtig. Durch dieses Verfahren können durchaus einmal Risse im Brot auftreten, doch eine individuelle Optik ist nach Leitbild der Hofpfisterei ein äußeres Qualitätsmerkmal für echte Handarbeit. Die Rosenheimer können sich künftig selbst davon überzeugen.
Nachhaltigkeit aus Leidenschaft
Als verantwortungsbewusstes Familienunternehmen ist Nachhaltigkeit schon lange in der Philosophie der Hofpfisterei verankert. So setzt sich die Bäckerei gegen Lebensmittelverschwendung ein und hat verschiedene Wege, wie zum Beispiel die Happy-Hour in der letzten Verkaufsstunde, etabliert, um den Anteil an Restbrot so gering wie möglich zu halten. Soziale Einrichtungen erhalten regelmäßig Brotspenden. Verbleibende Reste werden zur Futtermittelherstellung an Öko-Bauern abgegeben, so dass sich der Kreislauf der ökologischen Landwirtschaft wieder schließt.
Auch die neue Filiale in Rosenheim leistet ihren Beitrag dazu und nimmt am Mehrweg-Becher-System von RECUP sowie an der Aktion „Einmal ohne, bitte“ des Vereins rehab republic e.V. teil, die darauf hinweist, dass verpackungsfreies Einkaufen von Bauernbrot-, Back- und Feinbackwaren hier möglich ist. |